タイ、おもにバンコク

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今日の昼ご飯 ラートナー

さて今回も今日の昼ご飯です。

今日も外に買いに行き、会社で食べました。
ラートナー(30バーツ+卵入れたので5バーツ)です。

ラートナー

ラートナーは「あんかけソバ」のようなもので、
八宝菜よりも具が少なく淡白なような気がします(八宝菜をあまり覚えてない)。

麺はセンミー(極細、春雨のような見た目)、センレック(中くらい、一番コシがある)、
センヤイ(太麺、コシのないきしめんみたいな感じ)、バミー(中華麺)
の中から選べます。

日本人(私だけではないはず)は最初太麺に気をとられますが、
ラートナーにはセンミーが合うのです。
まんべんなくあんが絡むからでしょうか。

タイラーメンと呼ばれるクイッティアオの場合は、センレックがコシがあって良いですよ。
私の感覚ですのでセンヤイが一番美味しくても怒らないでくださいね。。

ではでは、今日はラートナーでした。


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ブログはじめました

はじめまして。タイホテル.JPです。
今更ですが、ブログをはじめました。

がんばって更新しますので、どうぞ宜しくお願いします。

先日は会社のみんなでラチャダー地区「ホワイクワン駅」近くにある、
「クワン・シーフード」に行きました。

クワンシーフード
最近水槽が綺麗になりました。

かなり繁盛しているようで、ここからロビンソン方面へ50メートルほどの学校の隣にも、
クワンシーフードのビルを建てました。あちらは全て屋内でエアコン付き。

こちらはオープンエアーですが、タバコは外に出て吸います。

料理は少し高めですが、はずれなし。

オースワン
オースワン(牡蠣ともやしとネギの卵とじ)。ぷりぷり牡蠣がごろごろ。
料金も忘れましたが、写真も取り忘れ、みんなにつつかれた後。

トートマンクン
えびのすり身揚げ (トート・マン・クン)

DSCN0541.jpg
メニューは写真と英語と漢字で日本人にも良く分かる。

プラーカポントート
DSCN0535.jpg
 プラーカポン (スズキのから揚げ、ナンプラーソースかけ)
どれくらいの重さか知りません。おいしい。

DSCN0553.jpg
左奥がパッ(ト)・パッカーシェー、水草の炒め物で独特の味ですがソースにマッチしておいしい。
右奥はパッ(ト)・ホイラーイ、アサリとスイートバジルのプリックパオ炒め。
プリックパオはトムヤムクンや蟹カレー炒めなどに利用でる便利な味噌。
私は「トムヤム味噌」と呼んでいます。

そしてヒットだったのが右手前の
DSCN0554.jpg
DSCN0532.jpg
エビカレー炒め! クン・パッ(ト)・ポン・カリー
蟹カレー炒めもあるのですが、こちらの方が俄然食べやすい。
蟹の堅い殻で手を切ることも、辺りをベタベタにすることもないのです。

卵はふわふわでクリーミィ~。味は濃い目なので、白ご飯と食べたい。

お酒の持ち込み可能です。

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